Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Бренды станкостроения объединяют силы

20 / 11 / 2013

В рамках выставки «Технофорум» с аншлагом прошла научно-техническая конференция «Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоемкого оборудования предприятий станкоинструментальной отрасли», а на деловом ужине с прогулкой по Москве-реке состоялась презентация нового интегратора станкостроения.

КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕХНОФОРУМА»: ИНТЕГРАЦИЯ КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ

29 октября в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки «Технофорум» с аншлагом прошла научно-техническая конференция «Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоемкого оборудования предприятий станкоинструментальной отрасли». Организаторами конференции выступили Ассоциация «Станкоинструмент» и ОАО «Станкопром» при содействии ЦВК «Экспоцентр».
Активное участие в обсуждении отраслевых вопросов приняли представители крупных промышленных предприятий и научных организаций: ОАО «Техномаш», ОАО «САСТА», ООО «Компания РИТС», ЗАО «ЧелябНИИконтроль», ООО «НПО «Станкостроение» («Группа СТАН») и ОАО «РТ «Станкоинструмент», а также белорусских компаний ОАО «МЗОР» (управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент») и ОАО «Институт «БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ».

Главным вызовом участники назвали «критически назревшую необходимость реализовывать в партнерстве между государственными и коммерчес  кими организациями крупные комплексные проекты технологического пере  вооружения предприятий реального сектора национальной экономики, при том, что самостоятельно осилить такие крупные проекты не способно ни одно станкостроительное предприятие в отдельности». Станкостроению для ускоренного развития необходимы сверхзадачи и цели государственного масштаба, а также формирование новой транснациональной корпорации, которая вошла бы в пятерку мировых производителей станкостроения согласно рейтингу Machine Tool Scoreboard компании Metalworking Insiders’ Report (опубликован в журнале «Эксперт. Металлообработка» № 3/2013).
Решение организаторы видят в создании системного интегратора тяжелого станкостроения России. На конференции представили новый состав холдинга «Группа СТАН»: наряду с «НПО «Станкостроение» в 2013 году в группу вошли «СП «Донпрессмаш» и «Станкотех», состоялось открытие «Технологического центра СТАН» в Москве.

Свое мнение о стратегии развития и интеграции в станкостроении изложили представители ОАО «Станкопром» в лице генерального директора Сергея Игоревича Макарова и заместителя генерального директора Сергея Ивановича Ветрова, а также первый заместитель генерального директора ОАО «РТ «Станкоинструмент» Владимир Валерьевич Серебренный.
Не меньший интерес у гостей вызвал и доклад президента Ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Васильевича Самодурова «Российский рынок металлообрабатывающего оборудования. Результаты реализации постановления Правительства №56». Данным постановлением Правительства РФ №56 от 7 февраля 2011 года введены механизмы, создающие равноправные рыночные условия для отечественных и зарубежных производителей на внутреннем рынке потребления с учетом правил ВТО.
В числе обсуждаемых на конференции вопросов – потребности машиностроительных корпораций в новейших технологиях российских станкостроителей; инструменты для обработки композиционных материалов; технологии комплексной обработки базовых деталей ракетнокосмической отрасли; организация совместных разработок предприятий и различных НИИ в деле создания технологий опережающего развития.
Особое внимание участники конференции уделили теме обмена технологиями и лицензирования, а также продвижению на рынки отечественных обрабатывающих центров для комплексной обработки деталей сложной формы. В этой сфере лидерство остается у «НПО «Станкостроение», которое производит свыше 40% российских обрабатывающих центров и многоцелевых станков с ЧПУ. В докладе «Новые разработки обрабатывающих центров для комплексной высокопроизводительной обработки деталей сложной формы» главный конструктор «НПО «Станкостроение» Валерий Лукьянович Зинов обратил особое внимание на модульность в проектировании и производстве техники, обеспечивающую многоцелевое применение оборудования и возможность широкого выбора опций и дополнительно устанавливаемых конструкций.

О новых разработках ОАО «САСТА» (ранее «Сасовское станкостроительное производственное объединение», Рязанская область) рассказал председатель Совета директоров Алексей Максимович Песков. В докладе были озвучены ключевые компетенции предприятия и новые технические решения.

Это токарный многофункциональный станок с проходными суппортами мо дели СА1100С50Ф4П без подвижного ограждения рабочей зоны, которые обеспечивают оптимальную технологию обработки длинных деталей. За счет того, что суппорт перемещается по отдельным направляющим и может заходить за люнет и заднюю бабку, обработка ведется по всей длине детали без переустановок. Интересна технология обработки тонкостенной трехметровой детали на станке СА600С20Ф3К и технология обработки деталей из графита на токарном станке модели СА600С15Ф3К с ЧПУ. Гибкие производственные модули СА500М10Ф3 и САТ630М01 оснащены роботом, стационарно установленным на шпиндельной бабке станка и портальным роботом фирмы Fanuc соответственно.

«Краснодарский станкостроительный завод им. Г.М. Седина» представил крупные проекты, созданные в рамках концепции международной интегрированной системы и являющиеся фундаментом для новых НИОКР. Это технологические комплексы VMG 40 (для заказчиков Prämab, г. Бург, Германия и Polysius ThyssenKrupp, ЮАР, Австралия) и прецизионный обрабатывающий центр модульной конструкции для обработки особо крупных деталей с погрешностями менее ±4 мкм (государственный заказ с шифром «Макроцентр»). Совместный доклад генерального конструктора международного от  крытого акционерного общества «Седин» Александра Фёдоровича Коновалова и директора по маркетингу ООО «Станкинцентр Седин» Александра Александровича Акимочкина еще раз обозначил необходимость создания системного интегратора тяжелого станкостроения России.
Конференция продемонстрировала мощный практический и научный потенциал российских производителей. Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров заявил: «Сегодняшний уровень российского станкостроения достаточно высок, но есть некоторое недоверие у потребителей к отечественным станкам: просто еще не все знают, что российский станок – это уже высокотехнологичный продукт мирового уровня. Российское станкостроение производит станки 5-го технологического уклада, и мы гарантируем, что это надежное оборудование».

НЕФОРМАЛЬНО О ГЛАВНОМ: «МЫ СТРОИМ СИЛЬНУЮ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ ОТРАСЛЬ»

После конференции «Группа СТАН» пригласила представителей крупнейших российских машиностроительных корпораций и станкостроительных заводов на деловой ужин, посвященный сотрудничеству группы с высокотехнологичным машиностроением. Организатором делового ужина и круиза по Москве-реке на борту яхты «Скарлет» флотилии Radisson выступил холдинг «Группа Стан» при содействии Ассоциации «Станкоинструмент».
Свою позицию о перспективах использования отечественного оборудования при техническом переоснащении и модернизации действующих производств изложили руководители и сотрудники Федерального космического агентства («Роскосмос»), ОАО «Компания «Сухой», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «ПМЗ», ОАО «ОАК», ОАО «Тяжмаш», ОАО «НПО «Оптика», ОАО «Станкопром» и ряда других предприятий. Многие гости высказывались в пользу того, что сегодня нужны не просто станки, а комплексный подход – технологические линии для отдельно взятого предприятия.
Обращаясь к гостям, соинвестор холдинга «Группа СТАН» Сергей Георгиевич Недорослев отметил: «Вместе с государством мы строим сильную и конкурентоспособную отрасль». Он также высказал мнение, что «Группа СТАН» будет и в дальнейшем поддерживать конструктивное взаимодействие с заказчиками и партнерами по всему миру.
Генеральный директор «Группы Стан» Руслан Валерьевич Звягинцев подчеркнул: «Наши станки отличаются такими качествами, как модульность и универсальность. Клиент выбирает опции, комплектующие, мы обеспечиваем технологию производства конечных изделий. Это позволяет решать задачи эффективности производственной цепочки». Продолжая разговор о передаче технологий и экономике производства, Руслан Валерьевич рекомендовал потенциальным клиентам разместить пробный заказ с параметрами желаемой серийности для практически любой детали и получить уже готовое решение для проекта: «ключевой момент – это обслуживание и модернизация по запросу, которые осуществляются оперативно. Таким образом, мы системно подходим к решению проектных задач высокотехнологичных производств».

Полный текст статьи опубликован в журнале «Индустрия» №5/2013

 


Поделиться: